Google の他サービスの利用を停止する

Google Apps の管理者は Google Apps のコアサービス以外の Google サービスの利用を停止する事が可能です。
各サービスで作成、保存してあるデータは利用を停止しても、失われることはありません。停止したサービスはいつでも再開する事が可能です。

1. Google Apps 管理コンソールにログイン

Web ブラウザを開き、管理者権限をもっているユーザーアカウントで管理コンソール(admin.google.com)にログインします。ダッシュボードが表示されたら[▼ その他の設定]-[他の Google サービス]アイコンをクリックします。

管理コンソールにログイン

2. Google サービスの利用停止

Google サービス一覧画面にて、停止したいサービス左のチェックボックスにチェックを入れ、サービス一覧上部の[サービス オフ]アイコンをクリックします。

Googleサービスの利用停止

サービス停止の確認画面が表示されますので[オフにする]をクリックします。

サービス停止の確認

変更が有効になるまで、30分程度かかる場合があります。

Google サービスが停止すると、ステータスが「オフ」になります。

Googleサービスが停止

組織ごとに利用サービスを制御

ユーザーを組織に分けて管理している場合は、画面右上のフィルタアイコンをクリックして組織構造を表示させ、サービスの利用を停止する組織を選択し、サービスの利用を停止します。

組織ごとに利用サービスを制御

3. Google サービスの再開

停止した Google サービスを再開するには、Google サービス一覧画面にて、再開したいサービス左のチェックボックスにチェックを入れ、サービス一覧上部の[サービス オン]アイコンをクリックします。

Googleサービスの再開

関連記事