メールの削除

Google Apps の Gmail では 25GB もの容量が使えるので、全てのメールを削除することなく保管(アーカイブ)しておけます。
大容量の添付ファイルを非常に多く送受信した場合など、容量の残りが気になってきた場合は、メールを削除する事によって Gmail で使用している容量を減らすことが可能です。Gmail では、スレッド全体を削除することも、スレッド内の個々のメールを削除する事も可能です。 どちらの場合も、削除したメールは[ゴミ箱]に移動され、各ユーザーが完全に削除することができます。

1. メールをゴミ箱へ移動

Gmail のスレッド一覧画面から削除したいメールをクリックして詳細を表示させ、[削除]をクリックするか、返信ボタン右にある[▼]-[このメールを削除]をクリックすると、メールが「ゴミ箱」に移動されます。

メールをゴミ箱に移動

3. ゴミ箱へ移動が完了

メールが正常にゴミ箱へ移動されると、「メッセージをゴミ箱に移動しました。」と表示されます。ゴミ箱内に移動したメールは 30日経過すると自動的に削除されます。

ゴミ箱に移動完了

ゴミ箱からも完全にメールメッセージを削除した場合は、メールスレッドの左側チェックボックスにチェックを入れ[完全に削除]をクリックすることで Gmail 上から完全に削除されます。
ゴミ箱内の全てのメールを完全に削除したい場合は、[[ゴミ箱]を今すぐ空にする]をクリックします。

メールを完全に削除

削除したメールは、削除してから 30日までの間なら[ゴミ箱]から元のフォルダへ[移動▼]を選択する事で、戻すことが可能です。[完全に削除]をクリックしない限り、メールが完全に削除される事はありませんので、例えば間違ってゴミ箱に入れてしまったメールでも元に戻すことが可能です。
スレッド内の個々のメールを削除するには

削除したいメールが含まれているスレッドを開き [▼]-[このメールを削除]クリックする事で、そのメールだけが[ゴミ箱]に移動し、スレッド内の他のメールは受信トレイに残ります。

スレッド内の個々のメールを削除

一覧画面からメールを削除

Gmail のスレッド一覧画面にて削除したいメールスレッドの左側チェックボックスにチェックを入れ、[削除]をクリックすると、メールが「ゴミ箱」に移動されます。

Gmailスレッド一覧から削除

関連記事