連絡先グループにユーザーを追加

連絡先グループはグループ作成時だけでなく、いつでもユーザーを追加、削除することができます。1つの連絡先ユーザーは、複数の連絡先グループに登録しておくことが可能です。例えば、「開発パートナー」であり、「販売パートナー」でもあるユーザー(会社)がいる場合、両方の連絡先グループに登録することができます。

1. 連絡先を表示

Gmail 画面左上の[メール ▼]-[連絡先]をクリックして連絡先リストを表示します。

連絡先を表示

2. 連絡先グループにユーザーを追加

連絡先リストにて連絡先グループに追加したいユーザー名左のチェックボックスにチェックを入れ、[グループ]ボタンをクリックし、追加したい連絡先グループ名を選択して[適用]をクリックするとユーザーが連絡先グループに追加されます。

連絡先グループにユーザーを追加

3. 連絡先グループからユーザーを削除

連絡先リストにて連絡先グループから削除したいユーザー名左のチェックボックスにチェックを入れ、[グループ]ボタンをクリックし、削除したい連絡先グループ名を選択して[適用]をクリックするとユーザーが連絡先グループから削除されます。

「My コンタクト」及びどの連絡先グループからも削除されたユーザーは、連絡先画面左メニューの「その他の連絡先」に移動します。

連絡先グループからユーザーを削除

関連記事