カレンダーを特定のユーザーと共有する

Google カレンダーでは特定のユーザーを指定してカレンダーを共有することができます。

1. カレンダー共有の設定画面を表示

Google カレンダーの画面左側のマイカレンダーリストから、共有したいカレンダー右側の[▼]をクリックし、[このカレンダーを共有]を選択します。

このカレンダーを共有を選択

2. カレンダーを共有するユーザーを追加

「特定のユーザーと共有」項目の入力ボックスにメールアドレスを入力して「権限の設定」項目にて権限を選択し、[ユーザーを追加]をクリックします。

共有ユーザーのメールアドレスを入力して追加

共有するユーザーが追加されたのを確認し、[保存]をクリックするとカレンダーが共有されます。

ユーザーが追加されたら保存

最適なカレンダー共有のための権限の設定方法

カレンダーの共有相手に 4種類の権限を設定できます。

  • 「変更および共有の管理権限」は、スケジュールの編集と、さらにほかのユーザーへの共有設定ができる最高レベルの権限です。チームのリーダーにこの権限を設定して、一括して管理してもらう場合はこの権限に設定します。
  • 「予定の変更権限」はスケジュールの変更、削除などの編集ができます。管理を任せるスタッフがいる場合には、この権限を設定して共有するのが最適です。
  • 「閲覧権限(すべての予定の詳細)」はスケジュールの編集ができず、閲覧のみが可能です。通常はこの権限を利用します。
  • どの時間にスケジュールが入っているかを知らせたいが、何のスケジュールかは見られたくない、という相手には「予定の時間枠のみを表示(詳細を非表示)」を設定します。この権限で共有された相手は、カレンダーのスケジュールが入っている枠のみが表示され、スケジュールの名前や詳細は見ることができません。

3. 他のカレンダーリストに追加

追加された共有ユーザー側の Google カレンダー画面左側の他のカレンダーリストに共有をしたカレンダーが表示されます。

他のカレンダーリスト

カレンダー共有を取り消すには

設定したカレンダー共有を取り消すには、カレンダー共有を設定する「このカレンダーを共有」画面で、取り消したいユーザーの名前の右に表示されているゴミ箱のアイコンをクリックします。

カレンダー共有を取り消す

現在のところ、1日あたり最大 75人のユーザーとカレンダーを共有できます。さらに多くのユーザーとカレンダーを共有するには、24時間経過してから共有してください。
カレンダーを共有できない場合は、カレンダーの共有を解除してから、もう一度共有すると問題が解決することがあります。
関連記事